マツダ技術セミナーを開催

平成30年5月16日(水)自動車科1年生を対象に、(株)マツダアンフィニ青森・青森マツダ自動車(株)及びマツダ(株)の三社による技術講習会「マツダ春のセミナー2018」が本校で開催されました。

セミナーの内容は

1.最新技術の紹介(マツダSKYACTIV-G、マツダSKYACTIV-D)

2.整備実習(点検デモ)

3.若手サービスエンジニアとのQ&A

4.車両の見取り

でありました。

最新技術の紹介では、ガソリンエンジン(マツダSKYACTIV-G)の燃焼室の特徴と燃焼に関する講義をして頂きました。また、整備実習(点検デモ)につきましては、(株)マツダアンフィニ青森において整備士としてご活躍中の新入社員2名による自動車の法定点検(12ヶ月)を実演しました。早くて正確でまた無駄のない動きに学生達は感心しておりました。

ご指導をしてくださったマツダ社の社員の方々に深く感謝申し上げます。