マツダ技術セミナーを開催

平成29年5月18日(木)自動車科の1年生を対象に、(株)マツダアンフィニ青森・青森マツダ自動車(株)及びマツダ(株)の三社による技術講習会「マツダ春のセミナー2017」が本校で実施されました。

セミナーの内容としては

1.最新技術の紹介(マツダSKYACTIV-G、マツダSKYACTIV-D)

2.整備実習(点検デモ)

3.若手ENとのQ&A

4.車両の見取り

等でありました。

最新技術の紹介では、ガソリンエンジン(マツダSKYACTIV-G)の燃焼室の特徴と燃焼に関する講義をして頂きました。また、整備実習(点検デモ)につきましては、(株)マツダアンフィニ青森において整備士としてご活躍中の新入社員3名による自動車の法定点検(12ヶ月)を実演してくださいました。早くて正確でまた無駄のない動きに学生達は圧倒されていました。

ご指導をしてくださったマツダ社の皆様方には深く感謝申し上げます。